Сотрудничество с экономическими организациями

  • Обновлено 19.08.2020 18:54
  • Создано 01.10.2012 11:25

Специализированные учреждения Организации Объединенных Наций 

 

Азербайджанская Республика является членом Организации Объединенных Наций со 2 марта 1992 года. На протяжении этих лет наша страна принимала активное участие в работе различных специализированных учреждений ООН и была широко представлена от Генеральной Ассамблеи организации до рабочих органов на уровне экспертов. Азербайджанская Республика в 2011 году была избрана непостоянным членом Совета Безопасности ООН на два года. С точки зрения развития экономических связей и интеграции Азербайджана в органы ООН можно отметить Организацию Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Европейскую Экономическую Комиссию ООН (ЕЭК ООН), Специальную программу ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА), Экономическую и социальную комиссию ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО ООН).

Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО)

 

Общая информация. Организация ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) была создана Генеральной Ассамблеей ООН в 1966-ом году. ЮНИДО с момента своего создания сотрудничает с правительствами, бизнес-ассоциациями и частными компаниями для решения проблем, связанных с промышленностью. 1 января 1986 года ЮНИДО стала специализированным учреждением Организации Объединенных Наций по содействию промышленному развитию и сотрудничеству. В настоящее время 169 стран являются членами ЮНИДО

Цели. Его основными целями являются поддержка промышленного развития в развивающихся странах и странах с переходной экономикой, содействие конкурентоспособному промышленному производству, содействие появлению международных промышленных партнерств и усиление развития социально справедливых и экологически чистых производств.

Сотрудничество с Азербайджаном. Азербайджанская Республика является членом ЮНИДО с 1993-го года. В рамках этой организации Азербайджан в 2000-ом году подписал Меморандум о сотрудничестве в области промышленного развития. В 2005-ом году Азербайджан и Организация подписали «Рамочную программу сотрудничества на 2005-2010-ые годы». Организация реализует различные проекты в Азербайджане по ряду направлений, в том числе повышение энергетической эффективности, развитие статистических программ национальной промышленности, поддержка малого и среднего бизнеса, улучшение окружающей среды и др. В июле 2010-го года генеральный директор организации Канде Юмкелла посетил Азербайджан.

17-18 апреля 2012-го года ЮНИДО организовал в Азербайджане региональную конференцию по индустриальным паркам. 26-27 ноября 2014-го года в Баку в рамках года промышленности как краткое изложение предстоящей работы прошла международная конференция на тему «Основные тенденции промышленной политики в XXI веке, современный подход и опыт». В рамках конференции Рамочная Программа сотрудничества с ЮНИДО на 2014-2018-ые годы была подписана министром Шахином Мустафаевым и директором департамента Бизнеса, инвестиций и технологий ЮНИДО Мохамедом Ламине Дхауи.

ЮНИДО совместно с Министерством Экономики реализует региональный проект «Ускорение всестороннего и устойчивого промышленного развития на Экономическом Поясе Нового Шелкового пути: исследование потенциала индустриальных парков в Азербайджане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане».

27 ноября - 1 декабря 2017-го года в Вене состоялась 17-я сессия Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). В мероприятии принял участие заместитель министра экономики.

Реализуются внутригосударственные процедуры подписания новой Рамочной Программы сотрудничества между Азербайджаном и Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) на 2019-2023-ые годы, ведутся переговоры с противоположной стороной.

 

Европейская Экономическая Комиссия ООН (ЕЭК ООН)

 

Общая информация. Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН) была основана в 1947 году. Штаб-квартира находится в Женеве

Цели. Основными целями организации являются содействие общеевропейской экономической интеграции и экономическому сотрудничеству между странами-членами, достижение Целей в Области Устойчивого Развития и реализация ориентированных на результаты проектов.

Сотрудничество с Азербайджаном. Азербайджан является членом Комиссии с 30 июля 1993 года. Членами комиссии являются 56 стран.

12-14 февраля 2014-го года на 6-ой сессии Комитета ЕЭК ООН по экономическому сотрудничеству и интеграции в Женеве приняли участие сотрудники Министерства Экономики.

14-16 апреля 2015-го года в Женеве прошла 66-ая сессия ЕЭК ООН на тему «Подготовка к деятельности в области устойчивого развития на переходном этапе». На встрече принял участие сотрудник Министерства Экономики и Промышленности.

26-27 октября 2016-го года в городе Минск Республики Беларусь прошла международная конференция ЕЭК ООН под названием «Деятельность по созданию основы для экономической интеграции и устойчивого развития в регионе ЕЭК ООН до 2030-го года». В мероприятии принял участие заместитель министра экономики.

22-23 ноября 2016-го года Исполнительный секретарь ЕЭК ООН посетил нашу страну. Основной целью визита было участие на 11-ом заседании Экономического форума СПЕКА и Совета управляющих, организованное совместно ЕЭК ООН и Министерством Экономики.

5-6 марта 2019-го года было обеспечено участие в семинаре на тему «Содействие развитию крупных и инновационных предприятий в Восточной Европе и на Кавказе», организованном ЕЭК ООН  в Академии государственного управления при Президенте Республики Беларусь в городе Минске.

25-27 марта 2019-го года было обеспечено участие в 13-ом заседании Комитета ЕЭК ООН по Инновациям, Конкуренции и Государственно-Частному Партнерству в Женеве.

 

Специальная программа ООН для Экономик Центральной Азии (СПЕКА)

 Общая Информация. Специальная Программа ООН для Экономик Стран Центральной Азии (СПЕКА) является совместным мероприятием ООН со странами Центральной Азии с переходной экономикой. Основные цели и направления деятельности Программы отражены в Ташкентской Декларации от 26 марта 1998-го года.

Участники. Европейская Экономическая Комиссия ООН (ЕЭК ООН), Экономическая и Социальная Комиссия ООН для Азии и Тихого Океана (ЭСКАТО ООН), Азербайджан, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан и Афганистан

Цели. Основными целями программы являются поддержка интеграции стран региона и содействие их интеграции в мировую экономику, привлечение внутренних и иностранных ресурсов для финансирования приоритетов и более активное внедрение стандартов и норм ЕЭК ООН, ЭСКАТО ООН в регионе. 

Сотрудничество с Азербайджаном. Азербайджан был принят в Программу на 4-й сессии Регионального Консультативного Комитета, состоявшейся 28-29 ноября 2002-го года в Бишкеке. В 2006-ом году в Баку состоялось 1-ое заседание Совета Правления Программы и Бизнес-Форум.

1-2 декабря 2010-го года в Баку прошла министерская встреча по инициативе присоединения к Механизму Содействия Торговле, предложенному Министерствами Иностранных Дел и Экономического Развития в 2007-ом году.

26-28 ноября 2012-го года в городе Бангкок в Таиланде состоялось 7-ая сессия Руководящего Совета СПЕКА, в том числе 7-ое заседание Проектной Рабочей Группы по Торговле и Экономический форум.

8-11 июля 2013-го года в городе Женева в Швейцарии состоялось мероприятие по проекту по содействию торговле в странах-участницах СПЕКА. На мероприятии был рассмотрен план действий по национальному развитию и состоялись обсуждения по разработке более продвинутой формы на 2014-ый год.

19-22 ноября 2013-го года в городе Алматы в рамках «Недели СПЕКА» состоялось 8-ая сессия Руководящего Совета и Экономический форум СПЕКА 2013 года.

10-12 февраля 2014-го года в городе Женева состоялась 6-ая сессия Комитета по торговле, а 12-14 февраля - 8-я сессия Комитета по Экономическому Сотрудничеству и Интеграции. В мероприятии приняли участие представители Министерства.

10-12 ноября 2015-го года было обеспечено участие делегации во главе с заместителем министра экономики и промышленности в заседании Экономического форума и заседания Руководящего Совета СПЕКА в городе Душанбе в Таджикистане.

 В 2016-ом году Азербайджан председательствовал в СПЕКА. Во время председательствования 22-23 ноября под сопредседательством Министерства Экономики Азербайджанской Республики и Европейской Экономической Комиссии ООН в городе Гянджа было организовано Экономический Форум и 11-ая сессия Руководящего Совета СПЕКА.

На Экономическом форуме и 12-ой сессии Руководящего Совета СПЕКА, организованного 5-6 декабря 2017 года в городе Душанбе, в Таджикистане, приняли участие представители Министерства.

На заседании Рабочей Группы по Торговле, организованной 19-21 сентября 2018-го года в городе Алматы Казахстанской Республики в связи с 20-ой годовщиной СПЕКА, в том числе Экономическом Форуме и сессии Руководящего Совета, приняли участие представители Министерства Экономики.

 

   Экономическая и Социальная Комиссия ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО ООН)

 

 Общая Информация. Комиссия была создана в 1947-ом году. Азербайджан является членом с 31 июля 1992-го года.

Участники.  В состав ЭСКАТО входят 53 государства-члена и 9 ассоциированных членов.

Цели. Основными целями являются содействие экономическому сотрудничеству между государствами-членами, реализация ориентированных на результаты проектов, оказание технической помощи и усиление потенциала.

Сотрудничество с Азербайджаном. Азербайджанская Республика периодически готовит и представляет организации Экономический и Социальный Обзор ЭСКАТО ООН по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

6-8 июля 2010-го года в Баку был проведен семинар реализации «единого окна» в регионе ЦАРЭС.

9 июля 2010-го года в Баку прошел семинар по созданию потенциала для анализа Единого окна и бизнес-процесса.

24-25 ноября 2011-го года в Баку прошел региональный семинар по сотрудничеству и обмену информацией для снижения риска наводнений и острых погодных явлений в Центральной Азии.

3-4 декабря 2013-го года в Баку состоялась консультация специалистов по Азиатской информационной супермагистрали и региональной связи.

10-11 ноября 2015-ом году  на встрече Рабочей Группы ЭСКАТО ООН «Укрепление финансового сотрудничества для устранения инфраструктурных пробелов в странах региона» в Баку принял участие сотрудник Министерства Экономики.

 2-3 февраля 2016- го года делегация во главе с заместителем Генерального секретаря ООН, Генеральным секретарем ЭСКАТО ООН Шамшадом Ахтаром посетила Азербайджан.

5-19 мая 2016- го года заместитель министра экономики принял участие в 72-й сессии ЭСКАТО ООН в городе Бангкок в Таиланде.

26-30 сентября 2016-го года  во 2-ом субрегиональном семинаре ЭСКАТО ООН в городе Алматы Казахстанской Республики принял участие сотрудник Министерства Экономики.  

15-19 мая 2017-го года в городе Бангкок в Таиланде прошла 73-ая сессия ЭСКАТО ООН. В мероприятии нашу страну представил заместитель министра экономики.

21-24 ноября 2017-го года на 2-й Министерской конференции по региональному экономическому сотрудничеству и интеграции в Азиатско-Тихоокеанском регионе в городе Бангкок принял участие представитель Министерства Экономики.

 

 

 

← Назад