Новости

  • Обновлено 06.07.2020 13:16
  • Создано 05.07.2020 18:45

Вниманию юридических и физических лиц! 

 

Как известно, Постановлением Кабинета министров Азербайджанской Республики №208 от 19 июня 2020 года "О дополнительных мерах по ужесточению особого карантинного режима” были определены сферы деятельности и услуг, разрешенных на территории республики.

Выдача разрешений на работу сотрудникам, занятым в этих сферах, осуществляется на основании обращения работодателей на портале icazə.e-gov.az с учетом требований по сферам деятельности,  определенным соответствующим решением Кабинета министров и документом Госкомстата "Классификация видов экономической деятельности”. Разрешения также выдаются с учетом требований к направлениям деятельности, в которых численность работников ограничена в соответствии с Постановлением Кабинета Министров № 220 от 25 июня 2020 года.

В целях предотвращения злоупотреблений системой выдачи разрешений и снижения риска заражения граждан Государственное агентство по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям с 5 июля аннулировало на портале icazə.e-gov.az часть разрешений, не соответствовавших Постановлению Кабинета министров № 208 от 19 июня 2020 года. Аннулированы также разрешения, предоставленные организациям, не относящимся к сферам, деятельность которых разрешена соответствующим постановлением Кабинета министров, и нарушавших требования по выходу на работу ограниченного числа сотрудников.

Министерство экономики доводит до сведения юридических и физических лиц, что в связи с отзывом некоторых разрешений, сотрудники работающие в разрешенных сферах должны урегулировать вопросы регистрации персонала посредством обращений на портале icazə.e-gov.az, в рамках установленных правил. В процессе выдачи разрешений за основу берется количество работающих по трудовому договору сотрудников и классификационный код вида деятельности. Информацию о сотрудниках, которые будут выходить на работу в течение следующей недели, работодателю необходимо ввести на портал заранее.

Было подчеркнуто, что невозможно будет введение обращений на портале в отношении лиц, работающих в тех сферах, функционирование которых не разрешено Кабинетом Министров. Список налогоплательщиков, деятельность которых разрешена Государственной налоговой службой при Министерстве экономики и которые находятся на учете в городах и районах, где действует особый карантинный режим, как и список расположенных в этих городах и районах хозяйственных субъектов (объектов) налогоплательщиков предоставляются в режиме реального времени Госагентству по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики для занесения в портал icazə.e-gov.az.

По данным на 17:00 воскресенья, 5 июля, посредством портала icazə.e-gov.az было выдано разрешение на трудовую деятельность 453 781 работника, представленного со стороны 38 348 работодателей. 

В особых случаях, возникающих в связи с регулированием вопроса получения разрешений, юридические и физические лица могут обращаться в Министерство экономики.

После введения работодателем в портал данных лиц, которым разрешено перемещаться в оранжевой зоне, последние могут покинуть зону на основании командировочных документов, выданных работодателем.

Со списком сфер, в которых разрешена деятельность на основании Постановления Кабинета министров №208 от 19 июня 2020 года, можно ознакомиться, перейдя по ссылке (приложение к Постановлению)

https://nk.gov.az/media/files/49339ee08e90baca9ebd88f55a5ba958.pdf

С перечнем сфер деятельности, в которых подразумевается ограничение числа работников на основании Постановления Кабинета министров №220 от 25 июня 2020 года, можно ознакомиться, перейдя по ссылкам:

https://nk.gov.az/az/article/911/print/

https://cabmin.gov.az/media/files/a0d53995ef202836f886389f911971d3.pdf

← Назад