Новости

  • Обновлено 01.07.2020 15:08
  • Создано 30.06.2020 15:20

Был проведен брифинг, посвященный новым механизмам льготного финансирования предпринимательства и презентации Электронной кредитной платформы 

 

30 июня в Министерстве экономики был проведен брифинг, посвященный новым вызовам экономики Азербайджана, новым механизмам поддержки предпринимательства и презентации Электронной кредитной платформы, созданной для предпринимателей, для подачи онлайн-заявок на эту поддержку.

На брифинге, прошедшем с участием представителей СМИ, Министр экономики Микаил Джаббаров рассказал о стагнации на мировых энергетических и фондовых рынках, о влиянии ограничений и новых вызовов, вызванных пандемией коронавируса, на национальную экономику. Было отмечено, что в результате негативных последствий пандемии и нестабильности цен на нефть экономическая активность снизилась, был нарушен экономический баланс, а введенные ограничения привели к сбоям в цепочке производства-переработки-потребления. Однако, несмотря на стагнацию в экономике, в стране нет ситуации, которая могла бы привести к упадку национальной экономики. Основной причиной этого являются последовательные реформы, проводимые в стране в последние годы, меры по улучшению деловой среды и экономической прозрачности. По инициативе и указанию президента Ильхама Алиева правительство пытается минимизировать ущерб, нанесенный экономике страны.

Было отмечено, что программы, которые охватывают широкий пакет поддержки экономики, обеспечивают представление немедленной финансовой поддержки, смягчение нормативно-правовой базы для деловой активности в среднесрочной перспективе и повышение привлекательности делового и инвестиционного климата. Министр экономики заявил, что финансовая поддержка уже оказана более чем 129 000 предпринимателям, и эти программы, охватывают более 310 000 граждан, включая рабочий персонал. Большинство активных налогоплательщиков получили поддержку от государства, и на сегодняшний день более 155 миллионов манатов было переведено на банковские счета предпринимателей.

Рассказывая о пакете налоговых льгот для бизнеса, Министр экономики сообщил, что общая финансовая стоимость принятого пакета налогов и социальных льгот составляет 130 миллионов манат. Льготы преимущественно охватывают микро-, малые и средние предприятия, затронутые пандемией, а некоторые изменения затрагивают каждого налогоплательщика в целом. Этот пакет льгот способствует уменьшению налоговой и социальной нагрузки на предпринимателей в среднесрочной перспективе, позволит им восстановить свои доходы и развивать свой бизнес, а также создаст почву для расширения частного сектора в целом.

Микаил Джаббаров отметил, что в целях расширения доступа предприятий к финансовым ресурсам, усиления государственной поддержки в районах, затронутых пандемией, были расширены инструменты финансирования бизнеса. Так, запускается осуществление программы поддержки кредитной гарантии в размере 1 миллиарда манат по действующему кредитному портфелю субъектов предпринимательства, выдачи государственной 60-процентной гарантии на новые кредиты на сумму 500 миллионов манат, а также реализации двух новых важных программ по субсидированию процентов.

Новые механизмы также предусматривают упрощение процедур получения бизнес-кредитов и упрощение административных процедур. Фонд развития предпринимательства Министерства экономики выступает в качестве посредника для государственных кредитных гарантии. Была создана Электронная кредитная платформа (www.e-edf.gov.az), для того чтобы облегчить предпринимателям получение государственных кредитных гарантий. Таким образом, предприниматель, желающий получить бизнес-кредит, может подать онлайн-заявку через эту платформу.

Было отмечено, что среди стран СНГ Азербайджан первая страна, в которой применяется механизм государственной поддержки через электронную платформу с участием уполномоченных кредитных организаций. Электронная кредитная платформа позволяет предпринимателям получать кредиты по максимально прозрачным, гибким условиям, без официального вмешательства, в здоровой конкурентной среде.  В то же время система подачи заявок на кредит основывается на цифровом решении, которое может отслеживать предприниматель. Электронная кредитная платформа уже доступна предпринимателям.

Касаясь тенденций развития в среднесрочной перспективе, Джаббаров подчеркнул важность поиска новых путей поддержания экономического роста перед лицом глобальных рисков, отметив, что формирование диверсифицированного ненефтяного сектора и ориентированной на экспорт модели экономического роста будет основной стратегической линией долгосрочного развития. Новые подходы будут применяться к развитию ненефтяного сектора и завершению независящей от внешних факторов производственной цепочки внутри страны.

Подчеркнув важность привлечения прямых иностранных инвестиций в ненефтяной сектор, особенно в перерабатывающую промышленность, для восстановления темпов экономического развития, Джаббаров отметил, что внимание будет уделено развитию промышленных зон и сельскохозяйственных парков. Было отмечено, что в настоящее время рассматривается возможность реализации новых проектов на сумму 150-200 млн. долларов в промышленных зонах. Переговоры по проектам близки к завершению, и в этом году в Сумгаитском химическом промышленном парке может быть запущен ряд проектов.

Министр также подчеркнул важность реализации новой стратегии инвестиций и приватизации, повышения эффективности государственных предприятий и привлечения частного сектора в сферы, не приносящие прибыль. В то же время будут расширяться инструменты поддержки бизнеса, повышаться качество и эффективность управления экономикой.

В настоящее время многие транснациональные компании выводят свой бизнес из единого пространства и размещают их в разных странах. Это хорошая возможность для таких стран, как Азербайджан, и наша страна намерена воспользоваться этими возможностями. С точки зрения существующей политической, экономической и макроэкономической стабильности, развитых транспортных коридоров Азербайджан имеет привлекательную локацию, и, несмотря на конкуренцию в регионе, наша страна приложит усилия для привлечения такого рода инвестиций.

Министр отметил, что будут реализованы проекты, направленные на более полную реализацию транзитного потенциала нашей страны, и с этой целью увеличатся инвестиции в расширение инфраструктуры. В то же время наблюдается заинтересованность иностранных инвестиционных фондов в Азербайджане. В настоящее время ведутся переговоры о создании фондов, действующих за счет источников иностранного капитала.

Новые экономические условия подчеркивают важность ряда направлений деятельности. Это, в частности, развитие цифровизации, инновационной экосистемы. Отметив, что Азербайджан принимает вызовы 4-й промышленной революции, Микаил Джаббаров подчеркнул, что страна обладает огромным потенциалом, чтобы стать цифровым центром региона с технологическими достижениями и инновационными решениями и  высказал свое намерение о создании регионального центра в этой области и достижения развития цифровой экономики.

Что касается текущей ситуации, то и общество, и предприниматели должны будут адаптироваться к новым требованиям.

Срок завершения пандемии неизвестен, поэтому предприниматели должны научиться работать в новых условиях, на основе санитарно-карантинных и социально-поведенческих правил. Чем раньше предприятия и поставщики услуг привыкнут к новым правилам, тем лучше это скажется на их бизнесе. Мы не должны забывать, что мы все живем в одной стране, и наше поведение, особенно соблюдение правил предпринимателями, влияет на экономическую активность. Совместными усилиями бизнес постепенно восполнит экономические потери.

Микаил Джаббаров отметил, что будет продолжена стратегическая линия по сокращению «теневой экономики». Он также подчеркнул положительные результаты инструментов стимулирования, реализованных до сих пор в этой области. Министр отметил, что в результате реформ по заключению трудовых договоров за последние 18 месяцев было подписано более 210 000 новых трудовых договоров, что является важным шагом для легализации рабочих мест. Онлайн-платформа, используемая для возврата части НДС с продукции, приобретенной в торгово-сервисных предприятиях, сделала экономический оборот более прозрачным и обеспечила общественный контроль над этим процессом. Было отмечено, что такого рода поощрительные онлайн-платформы будут более широко использоваться в будущем.

Затем на мероприятии состоялась презентация Электронной кредитной платформы. Самир Гумбатов, исполняющий обязанности председателя правления Фонда развития предпринимательства, представил информацию об онлайн-платформе для подачи заявок, правилах подачи заявки на кредит, условиях кредитования и прокомментировал условия двух программ кредитования.

На мероприятии были даны ответы на вопросы представителей СМИ.

← Назад