Новости

  • Обновлено 05.05.2021 11:42
  • Создано 30.04.2021 18:05

Состоялось панельное обсуждение на тему «Образование, инновации и экономика»

 

Состоялось панельное обсуждение на тему «Образование, инновации и экономика» с участием министра образования Эмина Амруллаева, министра экономики Микаила Джаббарова, министра транспорта, связи и высоких технологий Рашада Набиева.

Выступая на панельном обсуждении, министр образования Эмин Амруллаев подчеркнул, что результаты образования являются ключевым элементом, определяющим темпы экономического роста в долгосрочной перспективе. Министр привел в этой связи примеры международных оценочных исследований. Отметив успешные результаты Азербайджана в этой области за последние годы, министр образования также рассказал о проекте волоконно-оптической сети, который обеспечит цифровую коммуникацию в общеобразовательных учреждениях. В результате этой сети, которая будет охватывать 2021-2025 годы, 75 процентов учащихся по всей стране смогут пользоваться широкополосным доступом в интернет с помощью волоконно-оптического соединения, что повысит цифровую доступность образования.

В своем выступлении министр отметил, что проект «Цифровые навыки»  будет расширен, и в следующем учебном году в этот проект будет вовлечено 200 тысяч школьников. Министр образования также отметил, что краткосрочные курсы по кибербезопасности дали эффективные результаты.

Министр образования также рассказал о возможностях квалификации нового поколения в магистратуре SABAH, которая начнет свою деятельность со следующего учебного года и отвечает требованиям современного рынка труда.

Министр образования Эмин Амруллаев поблагодарил своих коллег за участие в этом важном мероприятии и подчеркнул важность совместного сотрудничества для достижения общих целей.

Министр экономики Микаил Джаббаров в своем выступлении подчеркнул, что глава государства придает особое значение цифровизации, инновациям и отметил важность обсуждаемого проекта. Создание пространства человеческого капитала и современных инноваций - одно из основных направлений “Азербайджан-2030: национальные приоритеты социально-экономического развития”. Министр экономики отметил, что для быстрого освоения новых передовых технологий, оказания посредством данных технологий услуг гражданам, а также, услуг в направлении бизнес-интересов, как государственные структуры, так и бизнес должны гибко адаптироваться к новым вызовам Четвертой промышленной революции. В связи с этим развитие цифровых знаний и навыков, формирование кадрового потенциала в соответствии с требованиями времени является одним из важных факторов. Спрос на цифровые знания и навыки во всех секторах экономики растет. Микаил Джаббаров отметил, что для инновационного развития, министерство будет вести активную работу по трем направлениям. Первое - поддержка направления государственных ресурсов в эту и другие сферы. Другими направлениями будут системные подходы к ведению диалога с деловым сообществом и оказанию поддержки частному сектору, начиная от налоговых льгот и заканчивая различными поощрениями.

Выступая на мероприятии, министр транспорта, связи и высоких технологий Рашад Набиев отметил, что путь к инновациям лежит только через образование и науку. Говоря о работе, проводимой в рамках возглавляемой им Инновационной рабочей группы, министр поделился мнением на тему «Взгляд на инновации в Азербайджане». Министр подчеркнул, что: “мы представляем инновационную среду как пирамиду из трех слоев. Нижний, самый необходимый слой пирамиды составляет здоровая система государственного управления в стране. С уверенностью можно сказать, что реформы, проводимые под руководством Президента Ильхама Алиева, обеспечили укрепление этого фундамента, и реформы в этой области продолжаются. Средний слой пирамиды - это развитие науко- и технологически емкой перерабатывающей промышленности”. Министр подчеркнул важность двух вопросов в этом контексте.

"Во-первых, это развитие научных исследований. Путь к инновациям богат изобретениями" – Рашад Набиев при этом отметил, что инвестиции, вкладываемые в исследования должны быстро расти. Министр также подчеркнул, что «предложения в области образования должны быть подкреплены научными исследованиями – роль университетов здесь исключительно важна. Во-вторых, развитие науко- и технологически емкой перерабатывающей промышленности. Устойчивая экосистема стартапов составляет верхний слой пирамиды» - конец цитаты.

Рашад Набиев отметил, что эти вопросы учитываются в национальной инновационной стратегии.

В обсуждении наряду с соответствующими государственными структурами приняли участие представители частного сектора и гражданского общества.

Во второй части мероприятия были даны вопросы на соответствующие ответы.

← Назад