frontend.ŞRİFTİN ÖLÇÜSÜ
A A A
frontend.ŞRİFTİN NÖVÜ
frontend.ŞƏKİLLƏRİN TƏSVİRİ
frontend.RƏNGİN TƏSVİRİ

Узбекские предприниматели ознакомились с деятельностью ряда предприятий, действующих в нашей стране

Как сообщалось, 1 августа в Ташкенте между Агентством по развитию экономических зон (İZİA) Министерства экономики и Бизнес-ассоциациями Узбекистана (Ассоциация «Узбекипаксаноат» и Ассоциация «Узтекстильпром») были подписаны меморандумы о сотрудничестве по развитию шелководства и коконоводства, а также хлопководства и текстильной промышленности.

В рамках сотрудничества делегация узбекских предпринимателей посетила Азербайджан. В ходе визита делегация ознакомилась с рядом предприятий, действующих в нашей стране.

После ознакомления с проделанной работой в Сумгайытском химическом промышленном парке, делегация направилась в Гиланский текстильный парк, действующий в Сумгайыте. Предпринимателям было сообщено, что здесь из высококачественного азербайджанского хлопка производится текстильная продукция, отвечающая мировым стандартам. В текстильном парке действуют прядильная, ткацкая, красильная и швейная фабрики, производятся различные виды тканей, комплекты постельного белья, одеяла, подушки, а также огнестойкая и водонепроницаемая униформа различного назначения, военная и больничная одежда, халаты, полотенца для гостиниц.

Предприниматели, которые ознакомились с деятельностью Фабрики по производству хлопкового волокна, принадлежащей ООО P-Aqro в Уджарском районе, были проинформированы о том, что на фабрике производится хлопковое волокно, улук, линт и хлопковый пух. Также было отмечено, что продукция (в основном, очищенный хлопок), производимая на предприятии, где на постоянной основе работают около 200 сотрудников, экспортируется в Турцию, Иран, Украину и другие страны.

Затем гости ознакомились с работой, проделанной в Мингячевирском промышленном парке, и деятельностью резидента промышленного парка ООО «Мингячевир Текстиль». Было отмечено, что на фабрике производится пряжа по методам Ring и Open End на основе технологий Германии, Швейцарии, Японии и Турции. На предприятии, инвестиционная стоимость которого составляет $93,5 млн, постоянной работой обеспечены 475 человек. До настоящего момента на предприятии произведено продукции на сумму около 189 млн. манатов, 93% которой экспортировано. Производимая продукция реализуется на внутреннем рынке, а также поставляется в Турцию, Россию, Португалию, Пакистан, Польшу, Бельгию, Украину и др. страны под брендом Made In Azerbaijan.

Гостям были презентованы промышленные зоны и агропарки, находящиеся под управлением Агентства по развитию экономических зон, в том числе была представлена информация о деятельности Евлахского пилотного агропарка, условиях, которые будут созданы здесь для предпринимателей. Было отмечено, что в Евлахском пилотном агропарке будут производиться сухофрукты, джемы, мясомолочная продукция, макаронные изделия, консервированные изделия, саженцы плодовых деревьев, семена (ячмень и пшеница), корма для животных и удобрения, овощные культуры в тепличных условиях и т.д.

До сведения узбекских предпринимателей, ознакомившихся в городе Шеки с деятельностью ООО Azeripek, принадлежащего ОАО «Азербайджанская промышленная корпорация», было доведено, что на предприятии с годовой производственной мощностью 3 тыс. тонн мокрого кокона шелкопряда осуществляется производство платков келагаи, шарфов, сырого шелка, ковров и другой продукции. За 6 месяцев текущего года на предприятии произведено 341 тонна мокрого кокона шелкопряда. На предприятии обеспечены работой 350 человек.  

Предприниматели, действующие в сфере хлопководства и коконоводства Узбекистана, провели осмотр посевных площадей агропарка ООО «Евлах MKT İK», расположенного в Евлахском районе, и территорий, предназначенных для закладки тутовых садов Евлахского пилотного агропарка.

В рамках визита делегация также ознакомилась с деятельностью Гахской станции племенного шелководства и Гахского агропарка ООО Ulu Aqro.

 

Другие новости